WELD FORUM

Slm knl pak baut, saya welder 3g 4g, saya ingin tny, bagamana cara penembusan untuk pengelasan 6gr.Terima kasih

=== ULASAN

6GR=pengelasan pipa miring 45 derajat, up hill/down hill, yang diberi penghalang pada sisi sekelilingnya (resistant). pengelasan penetrasi pertama dilihat trafo las yang ada. jika trafo AC, gunakan elektroda AWS E 6011, jika trafo las DC gunakan elektroda AWS E 6010 (DC+), AWS E7016 (L-B 52 U) (DC-). sudut elektroda siku-siku terhadap sumbu benda, dan maksimum 5 derajat terhadap garis normal menuju sumbu benda. dan dapat digambarkan =

6gr welding

pemilihan arus pengelasan, jarak busur nyala terhadap benda kerja dan kesetabilan sudut juga mempengaruhi. pengaturan itu semua dipengaruhi oleh kenyamanan posisi tubuh pada saat mengelas. jika memungkinkan tempatkan kabel massa dijepitkan di bagian atas benda untuk meminimalkan undercut. untuk bagian-bagian yang tidak dapat dijangkau bisa menggunakan alat bantu kaca dan tentunya perlu pengalaman dalam penggunaannya.

selamat mencoba…

silakan konfirmasi kembali jika terjadi permasalahan.

Responses

  1. Kestabilan mengatur jarak busur atau kita kenal dengan arc length control perlu diperhatikan, tuk gap yang ideal, pedomannya seluruh pancaran busur las keluar dari root pass.
    mudah2an bermanfaat.

    salam

    bravo

  2. terima kasih pak harlian tambahan ilmunya.
    dengan arc length yang setabil, tinggi penetrasi akan relatif sama, kesetabilan busur/nyala akan terjaga, penyebaran panas juga akan terkendali.
    dengan gap yang ideal akan memberikan kemudahan dalam pengelasan penetrasi. tidak terganggu dengan penyempitan atau pun pelebaran root gap. dengan berpedoman seluruh pancaran busur las keluar dari root (gap) maka panas dan penempatan cairan terkonsentrasi pada root gap. dengan demikian kesempurnaan penetrasi akan terkendali.
    sekali lagi terima kasih pak harlian…
    pengalaman bapak kami harapkan untuk membantu SMK dalam meningkatkan kompetensi anak bangsa khususnya dalam bidang pengelasan.
    salam
    Baud

  3. salm semua rekan rekan para suhu welders yaya ingin tanya pada rekan rekan tentang pengelasan argon cara pengelasan argon yang baik terutama pada penyambungan plat agar tidak molet atau melengkung,juga penyambungan pipa agar tidak brintik tembusannya

    • spesifikasi materialnya apa? dimensinya berapa?
      karena ini sangat mempengaruhi persiapan, proses dan finishingnya

  4. Saya sangat senang sekali mendapat informasi mengelas secara mendetail, yang sebelumnya pendapat saya nge-las itu yaaa seperti nge-las biasa di kampung atau di kota yang pake karbit untuk bikin teralis jendela rumah atau bikin pagar. He3x gak taunya nge-las itu tidak sebatas buat pagar dan teralis jendela aja, bisa gak saya mengikuti pelatihan di di tempat bapak, yaaa kalo bisa lebih cepat lebih baik. Terutama pengetahuan dan penguasaan tentang 1G – 6G

    • terima kasih atas kepercayaannya. dengan senang hati bapak, kami siap membantu bapak untuk mendalami ilmu pengelasan melalui pelatihan yang ada. kami tunggu konfirmasinya.
      semoga sukses selalu

  5. saya mau membuat tabung dari plat stainles mesin las apa yang cocok digunakan?, elektrodanya apa? gas nya apa? menurutinfo yg saya dapat pakai las TIG dan MIG mana yg baik?

    • pakai las tig, gas 75% argon. bahan tambah stainless juga terntunya. tkanan gas 10-15. kendala sedikit lebih lamban. hasil lebih halus dan presisi. mig lebih cepat hanya saja butuh pengalaman banyak.

  6. Terima kasih banyak buat yang teman2 dan juga buat yang punya blog ini.

    buat siapa saja yang punya RPP tentang pengelasan baik SMAW maupun GTAW saya sangat memohon untuk memberikan link nya ke saya, atau juga boleh juga di email kan ke email saya: junaidilas@yahoo.com

    Terima kasih.

    Sukses selalu buat pengunjung dan yang punya blog ini.

  7. maaf,pak numpang tanya mesin las GMAW (mig) KOBEWEL 350. pengaturan gas brpa…..??? biar stabil di Posisi 4G
    dan bila perlu jelaskan pak ……

    trima’kasih…..

    • pengaturan gas standar seperti telah tertuang dalam tabel penggunaan gas pelindung. 15-20

  8. salam kenal,
    mau tanya, bila sudah melakukan pelatihan di tempat bapak apakah akan disalurkan kerja….
    terima kasih.

  9. To mr baut saya ada masalah buat pengelasan second pas n caping smaw tlg dibantu ya pak

    • posisi pengelasannya apa?.. elektroda yang digunakan apa?.. mesin lasnya AC/DC dan berapa ampere maksimum mesin tersebut ?

  10. TEKNIK PENGELASAN Pengelasan atau istilah tekniknya adalah welding merupakan suatu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan.
    INFO lengkap bisa dibaca di: url dibawah ini.

  11. nice info..
    http://titianmc.co.id/

  12. Slm knal
    pak sya ingin perdalm cra pngelasan lbih dlm lg,kira2 bisa ga bpk bntu sya agr bisa mnglas..
    Almt bpk dmna trmksih

    • Boleh Pak. saya di SMK Tunas Harapan Pati, Jl Raya Pati-Trangkil, KM. 4 Pati Jawa Tengah.

  13. Minta tabel penggunaan gas pelindung untuk jenis bahan dan tebal bahan.

    • gas pelindung untuk pengelasan apa? terima kasih.

  14. pak saya mau tanya ,untuk pengelasan smaw 3G.4G. untuk root pass,hot pass .dan caping berapa bagusnya ampernya???

  15. saya mau tanya pak ..untuk pengelasan smaw posisi 3G.4G.6G.untuk root pass.hot pass.dan caping berapa amper yg di gunakan

    • penentuan ampere tergantung dari diameter elektroda, bahkan masing2 produk memiliki rekomendasi sendiri2 yang tertera di dalam bungkusnya. yang terpenting tidak keluar dari rekomendasi tersebut. di samping itu juga setiap perubahan posisi pengelasan pada 6G perlu juga dilakukan perubahan arus untuk pengelasan. untuk overhead arus lebih tinggi dari arah vertikal dan pada saat bawah tangan arus lebih tinggi dari vertikal. dari data arus pengelasan yang ada, masing-masing posisi, ukuran elektroda dan pengelasan untuk apa, perubahan arus yang terpenting tidak keluar dari SOP yang ada. arus tersebut harus ditemukan sendiri oleh juru las, karena masing-masing juru las memiliki kecepatan pengelasan sendiri2. jadi saran saya… gunakan arus sesuai yang tertera di dalam SOP. untuk mulai mencoba, pengelasan root 3G menggunakan elektroda LB52U (KOBE) AWS 7016 diameter 2,6mm arus 75A. Hotpass dengan elektroda LB52 (KOBE) AWS 7018 diameter 3,2mm arus 110A. Capping dengan elektroda LB52 (KOBE) AWS 7018 diameter 3,2mm 110-120A. Arus yang sy rekomendasikan tersebut tidak baku, artinya dapt ditambah atau dikurangi. terima kasih dan selamat mencoba.

  16. Sudut electrodanya ittu berdasarkan teori apa praktek…

    • teori, praktek dan kebutuhan… sehingga diperoleh hasil pengelasan yang memenuhi standar.

  17. assalamu ‘alaikum,permisi dan kulonuwun,..saya mau tanya nih para suhu.saya ini kan tukang listrik,tapi saya disuruh mencari welder yang bersertifikat,nah para welder bersertifikat itu akan mengerjakan Gas Filling System,..tapi yang saya gak ngerti owner minta ada 3 kategori sertifikat yg harus di ajukan,..karena saya tukang listrik setahu saya ya sertifikat welder itu hanya G6 saja,..mohon di beri penjelasan dan pencerahan,..sebenarya sertifikat welder itu ada berapa macam/jenis/kategori dan ruang lingkup peruntukannya untuk welding material apa aja,..mohon jawabanya dan terima kasih

    • lebih jelasnya bpk bertanya langsung kepada owner. 3 kategori yang dimaksud itu sertifikat kompetensi apa saja. untuk bidang pengelasan, semua posisi bisa diujikan untuk memperoleh pengakuan tentang kompetensi pada posisi tersebut. misal sertifikat pengelasan smaw posisi 1F atau posisi 2F dan seterusnya hingga posisi yang tertinggi 6G dan atau 6GR. dapat juga sertifikat pengelasan kombinasi smaw dan gmaw, gtaw dan smat.

  18. untuk bulan september bisa mengikuti pelatihan kapan pak? biaya berapa?

    • bulan oktober saja ya.. karena bulan september saya banyak kegiatan di luar. biaya 5jt dari dasar sampai 6G dalam waktu 1 bulan.
      terima kasih atas kepercayaannya.

      • permisi….
        saya mau tanya pak,
        pengelasan pipa carbon 12 inch,sch 80,posisi 5G dan 6G.untuk proses filler nya bagaimana,maksud saya bentuk kawah las nya…
        mohon di bantu.trima kasih.

      • filler atau pengisian dilakukan setelah pengelasan root pass selesai. sebelum dilakukan pengelasan fill terlebih dahulu permukaan root pass dibersihkan dari terak dan kotoran hingga permukaan rata. pengelasan fill dapat dilakukan satu layer / dua pass hingga rata dan mencapai ketinggian 1-2 mm dari permukaan benda sebelum di capping.

  19. assalam pak baud..
    saya guru baru produktif pengelasan..
    jobshet yg tepat untuk kelas 1, 2, dan 3 untuk siswa teknik pengelasan apa sja sih pak..
    trmksh..
    wassalam..

    • rigi, sambung rigi, penebalan, sudut luar, 1F, 2F, 3F, 4F, 1G, 2G, 3G, 4G, 5G, 6G. silahkan dibagi sesuai tingkatan dan kemampuan yang diharapkan masing-masing tingkat.

  20. saya kesulitan dalam pengelasan excel dumptruck scania, kawatlas apa yang harus saya pakai? mengingat mesin las yang saya gunakan adalah jenis smaw….demikian , terimakasih….

    • jenis bahan yang dipakai itu apa ya Pak?.. atau campuran dari bahan apa?..

  21. asslammualaikum pak,say welder.mau tanya pak brapa biaya untuk pelatihan dan sertifikasi welder 6g up/down hill standart migas.trima ksh..

    • pelatihan di tempat kami 5jt selama 1 bulan. biaya tes dengan migas cepu 2,5 juta.

  22. apa perbedaan tipe kawat las RD 260 dan RD 460

  23. Pak,berapakah ukuran tekanan ideal gas argon pada saat pengelasan stainless hollo 0,8mm ?. terimakasih..,mohon di bantu.

  24. pak.saya weldr combinasi gtaw smwa.mau tau info di daerah bapak untuk job gimana caranya,

    • las kombinasi teknisnya adalah las GTAW untuk root dan las SMAW untuk fill dan capping

  25. saat ini saya sedang melakukan pengembangan workshop dengan mendirikan divisi welding, mohon informasi kelas-kelas welder. Dan juga saya mencari welder yang berpengalaman untuk dipekerjakan di divisi tsb.

    • mohon maaf, kelas-kelas welder yang dimaksud yang bagaimana?.. penggolongan welder disesuaikan dengan prosesnya. misal welder GTAW, welder GMAW, welder SMAW, welder kombinasi, berdasarkan level kompetensinya disesuaikan posisi pengelasannya, welder sertifikat 1F, 2F, 3F 4F 5F 6F, 1G, 2G, 3G, 4G, 5G, 6G, 5GR, 6GR, semakin tinggi angkanya semakin tinggi tingkat kesulitan/bobot sertifikat kompetensinya. atau dalam urutan pekerjaan ada helper (pembatu welder), fitter (pengepasan/perakitan/persiapan bahan sebelum dilakukan pengelasan), welder (juru las), welder inspection, welder specialis, welder engineering.

  26. pak gmn posisi kawat yg benar pada melakukan root..dan pakek ampere brp..tlong ea pak

    • maaf, pengelasan dengan proses apa dan posisi pengelasan apa?… lalu spesifikasi elektroda yang digunakan apa?..

  27. salam kenal pak minta petunjuknya bagaimana mengatur amper pengelasan untuk segala posisi untuk elektroda 4mm

    • dalam bungkus elektroda tersebut terdapat tabel besar kecilnya arus pengelasan yang sudah distandarkan. jika sudah diketahui ukuran diameter elektroda maka untuk memilih arus pengelasan tergantung dari posisi pengelasan, ketebalan benda kerja dan kecepatan pengelasan. semakin tebal benda yang dilas, kita bisa menggunakan arus yang lebih besar sampai batas maksimum arus yang dipersyaratkan dalam tabel penggunaan arus pengelasan.

  28. salam kenal pak baud…
    saya sangat tertarik dengan dunia las..hingga saya belas las inverter DC Lakoni 120e.
    saya sedang membuat ranjang tidur tingkat dengan bahan siku KS 50×50 saya rakit dengan kawat las elektrode ss 1,6 mm. yang ingin saya tanyakan kuat manakah hasil las antara elektrode stainles dengan kawat las besi..?
    Terima kasih atas informasinya.

    • elektroda harusnya disesuaikan dengan bahan yang dilas. itu lebih bagus. untuk pembuatan perabot rumah tangga dari logam, hal-hal yang diperhatikan adalah kekuatan, ketahanan karat dan keindahan. hal tersebut akan mengurangi biaya perawatan.
      terima kasih.

    • Assalamualaikum,Numpang tanya kepada mas Susilo, Anda telah menggunakan elktroda 1,6mm. Saya browsing kok yang ada dipasaran paling kecil 2mm. Klo tidak keberatan mohon diberi tahu dimanakah saya dapat elektrode ukuran tersebut. Terimakasih.

  29. weldman
    pipefitter

  30. Dear Pak,
    Saya mau menanyakan mengenai pengelasan untuk pipa 2 Inch, saat ini kami sedang menangani proyek untuk PHE dimana dalam paket ini terdapat pipa 2″ yang akan dilas, sementara beberapa sub vendor hanya memiliki welder serifikat GTAW / SMAW dengan batasan kualifikasi 73 mm diameter pipa. Mohon dibantu pak, apakah ada serifikat welder by MIGAS untuk pengelasan pipa 2 Inch? Jika mengetahui perusahaan di JABODETABEK yang memiliki serifikat mohon si info pak, thanks.

    • silahkan emailkan no. hp Bpk. ke e-mail saya baud_widodo@yahoo.co.id untuk selanjutnya nanti akan kami beri informasi ke mana Bpk. dapat menghubungi seseorang yang semoga dapat membantu menyelesaikan permasalahan Bpk. terima kasih.

  31. ass, pak saya mau tanya posisi yang dapat mengcover 1F, 2F, 3F apakah cukup dengan 4F, menurut Aws D1.1

  32. Maaf pak baut .
    Saya wanto kalau pengen jadi Welding infekesi standar migas dimana ya? Dan berapa biayanya?

    • coba silahkan menghubungi ATB Migas Cepu.

  33. misi pak baut kalo sampe 3g aja brapa biayanya?

  34. saya mau nanya arah pengelasan pipa di awali dari mana terimakasih

    • arah pengelasan pipa ditentukan oleh WPS. Tetapi pada dasarnya arah pengelasan bisa naik (up hill) atau juga bisa arah turun (down hill).

  35. Assalamualaikum..salam kenal master las tlong bantu solusinya saya ada masalah soal pengelasan joint cylinder ID selalu crack atau porosity kawat las jenis pa yg harus di pakai karna kawat yg sya pakai jenis CIGWELD verticor E 71T mohon di bntu solusinya..terimakasih

    • material yang dilas terbuat dari apa?..

  36. Pengaturan yang baik untuk pengelasan 6g smaw dari pengaturan arus sampai pemilihan kawat las .gimana ya pak.
    Trimakasih…..

    • penggunaan arus pengelasan lihat pada rekomendasi yang tertera dalam bungkus elektroda. overhad lebih tinggi arusnya dari pada vertical

  37. ass. saya ma,ruf diposisi jam berapa pengelasan 6G dimuali untuk pengelasan up hill dan down hill pada SMAW & GTAW

    • up hill dimulai jam 5 atau jam 7. selanjutnya dari jam lima digerinda landai hingga mendekati jam 6 agar sambungan di bagian bawah menyatu pada jam 6. dan sebaliknya.. kalau down hill

  38. dimana alamt bpk brpa no telpon yang bisa saya hubungi

    • smk tunas harapan pati, jl raya pati-trangkil km 4 pati jawa tengah. 081390860120

  39. Assalamu’alaikum..
    Salam kenal dan salam sejahtera bagi kita semua dulur2 welders.
    Maaf saya mau tanya2 ttg las,msh newbie.
    saya ada mesin las inverter dirumah, tp pengennya saya mau modif jd las tig setelah saya cari2 info kesana kemari ternyata untuk gas argonnya agak susah didpt n harganya jg mahal.akhirnya sya cari solusi lain brgX ada las yg mirip tig tp gasnya pake yg agak murahan lg,ketemulah las jenis mig dan saya tertarik.tp stelah sya simak n saya dalami lg trnyata stang lasnya aja jauh berbeda dgn tig apalagi kawat lasnya jg udah otomatis semua.gak ada yg manual sprti tig yg bs pilih manual atau otomatis.dan lagi untuk stangnya aja hrganya jg udh mahal bgt.
    Pertanyaan saya disini: Bisakah saya ngelas pake gas CO2 yg diperuntukkan las Mig tp stangnya saya ttp mau pake yg punyanya Tig manual?kira2 bisa tidak (bahaya tdk) jikalau hal itu saya lakukan.dan hasilnya kira2 seperti apa?sprti Tig kah, Mig kah atau Acetyllin kah?mungkin itu aja dulu yg perlu saya tanyakan.sebelumnya saya sampaikan bnyak2 trimaksih..
    Mudah2an ada pencerahan buat saya n manfaat jg buat yg lain.Amin..

    • jika gas co2 digunakan sebagai gas pelindung pada las TIG tidak sesuai. krn co2 mengandung O yang akan menyebabkan poros serta api las tig tidak stabil. sedangkan untuk las mig adalah mesin las semi otomatis di mana didesain wire atau kawat tambahnya secara kontinyu keluar otomatis untuk menjadi bahan pengisi atau penguat pada sambungan las. sedang untuk tig elektroda tungstennya hanya sebagai pembangkit busur api dan tidak berfungsi sebagai bahan pengisi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: